HAMTECHNon-destructive meat inspection technologies and predictive process control to optimize the dry cured ham manufacturing process (acronimo HamTech)MIUR n.: CUP: B96C17000330001. Prot MIUR 5188 del 20/03/2017 

Grazie al know how acquisito con il progetto europeo Procured del 7° Programma Quadro dell’UE, F.lli Galloni ha aderito al nuovo progetto “HamTech”, presentato e cofinanziato nell’ambito dei bandi Eranet MANUNET III di Horizon 2020. Il progetto si propone di sviluppare un innovativo processo di produzione del prosciutto stagionato e di implementarlo su scala industriale. Il processo si basa su un sistema di controllo predittivo, che ottimizza l’intera produzione del prosciutto, dal ritiro della materia prima alla stagionatura, in funzione delle caratteristiche dei singoli prosciutti. In prospettiva, il progetto potrà rappresentare un vantaggio per tutti i produttori di prosciutto crudo, fornendo basi scientifiche e soluzioni avanzate per la gestione dei processi tecnologici senza effettuare interventi distruttivi, grazie all’utilizzo di un sistema di controllo innovativo e non invasivo. Il progetto, di carattere transnazionale (Italia e Spagna), coinvolge per l’Italia enti pubblici e di ricerca (Ministero dell’Educazione, dell’Università e della Ricerca e Stazione Sperimentale delle Conserve di Parma). Gli obiettivi attesi riguardano il miglioramento del controllo di qualità, la riduzione dei costi e delle perdite economiche, una maggiore costanza produttiva ed una riduzione del contenuto di sale del prosciutto. Ad oggi le attività pianificate sono in linea con la programmazione prevista ad inizio progetto, per quanto riguarda l'installazione, il collaudo e la messa a punto del sistema nella linea di produzione. Il sistema è stato implementato presso la struttura dell'impianto di lavorazione e si è dimostrato efficace per prevedere il contenuto magro / grasso di prosciutti crudi, l'assorbimento di sale nei prosciutti salati e monitorare il peso e il calo peso durante la lavorazione. Un sistema di tracciabilità "pezzo pezzo", basato sull'uso di etichette con codici a barre, ha permesso di tracciare i prodotti durante le fasi lavorazione. Lo scanner a induzione magnetica (MIS) è stato calibrato mediante analisi tradizionali del contenuto magro e di sale in una serie rappresentativa di prosciutti freschi e salati sezionati e analizzati dopo la scansione. 500 prosciutti ottenuti da diversi lotti di materia prima sono stati scansionati grazie al sistema opportunamente calibrato e integrato nella linea di lavorazione, e su di essi sono stati raccolti in modo non distruttivo il peso del prodotto fresco, il contenuto di magro e il sale assorbito. Il set di dati è stato completato con informazioni sul sale e dati di calo peso. Questo ampio campionamento ha fornito una preziosa fonte di informazioni sui tratti rappresentativi dei prosciutti, prima e durante la fase di salatura. I dati raccolti sono stati associati al sale aggiunto, al periodo di salatura, alle temperature ambientali ed al calo peso di processo, quali principali parametri di variabilità del processo industriale, rispetto al contenuto finale di sale. Grazie ai risultati ottenuti, il sistema MIS è stato utilizzato per implementare i modelli di predizione del contenuto di magro e di sale nel processo di produzione e per gestire il processo di salatura in base alla propensione del prosciutto all'assunzione di sale. Sono in corso lavori per sviluppare un pacchetto software che consenta al sistema MIS di esercitare una rapida classificazione della materia prima e la previsione dei parametri chiave del prosciutto. Inoltre, verrà eseguito un protocollo di validazione industriale dell'apparato per convalidare il sistema. Il Progetto rappresenterà un vantaggio per tutti i produttori, fornendo basi scientifiche per il controllo del sale e soluzioni di produzione avanzate per la gestione dei processi.

Rapporto tecnico sugli stati di Avanzamento IntermediRapporto Finale di Ricerca

Progetto FEASR approvato dalla Regione Emilia Romagna a valere sul REG. (UE) N. 1305/2013 - PSR 2014/2020 - Tipo operazione 16.2.01

Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale - Avviso pubblico regionale 2017 – Approccio di sistema" nell'ambito dei Progetti di Filiera di cui alla D.G.R. n. 227 del 27/02/2017 e s.m.i. "Approvazione Avvisi Pubblici Regionali per i Tipi di Operazione 4.1.01, 4.2.01, 16.2.01 e Proposta Formativa per il Tipo di Operazione 1.1.01."

Pork Quality Innovation

PSR 2014/2020 – Misura 4 Tipo operazione 4.2.01

REG. (UE) N. 1305/2013 - PSR 2014/2020 – Misura 4 - Tipo operazione 4.2.01 – Investimenti rivolti ad imprese agroindustriali in approccio individuale e di sistema – Focus area 3A. Avviso pubblico Regionale 2017 – Approccio di sistema. Delibera Regionale n. 227 del 27/02/2017.Progetto ammesso nell'ambito dei Progetti di Filiera di cui alla D.G.R. n. 227 del 27/02/2017 e s.m.i. "Approvazione Avvisi Pubblici Regionali per i Tipi di Operazione 4.1.01, 4.2.01, 16.2.01 e Proposta Formativa per il Tipo di Operazione 1.1.01." Ampliamento e completamento del sito produttivo per la realizzazione del Prosciutto Parma DOP, con la creazione di un hub di selezione prodotto, area cantine di prolungamento della stagionatura, realizzazione comparto disosso e potenziamento dell’area spedizione e logistica pre-spedizione, oltre ad investimenti destinati alla tutela ambientale (gestione dei reflui industriali, contenimento dei consumi di combustibili fossili.

REG. (UE) N. 1305/2013 - PSR 2014/2020 - Tipo operazione 16.2.01

Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale - Avviso pubblico regionale 2017 – Approccio di sistema" nell'ambito dei Progetti di Filiera di cui alla D.G.R. n. 227 del 27/02/2017 e s.m.i. "Approvazione Avvisi Pubblici Regionali per i Tipi di Operazione 4.1.01, 4.2.01, 16.2.01 e Proposta Formativa per il Tipo di Operazione 1.1.01."Progetto pilota per la valutazione di parametri di qualità della carne di suini pesanti destinati alla produzione di prosciutti DOP mediante tecnologie innovative genomiche e di processo.

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Programma Sviluppo Rurale - Ricostruzione di impianto distrutto da incendio del 14/07/2016

REG. (UE) N. 1305/2013 - PSR 2014/2020 – Misura 4 - Tipo operazione 4.2.01 – Investimenti rivolti adimprese agroindustriali in approccio individuale e di sistema – Focus area 3A. Avviso pubblico Regionale2016 – Approccio individuale. Delibera Regionale n. 448/2016. Bando Unico Regionale 2016.Progetto ammesso secondo quanto previsto con D.G.R. n.448/2016 e successive modificazioni iniziativa4.2.01 PR/14. Determina Dirigenziale n. 19020/2016, Determinazione n. 2392 del 21/02/2017 nonchéAtto del Dirigente Determina n. 3518 del 09/03/2017 Bologna riguardo ad Autorizzazione di variante.

Programma Sviluppo Rurale - Ampliamento e completamento del sito produttivo per la realizzazione del Prosciutto Parma DOP

REG. (UE) N. 1305/2013 - PSR 2014/2020 – Misura 4 - Tipo operazione 4.2.01 – Investimenti rivolti ad imprese agroindustriali in approccio individuale e di sistema – Focus area 3A. Avviso pubblico Regionale 2017 – Approccio di sistema. Delibera Regionale n. 227 del 27/02/2017.Progetto ammesso nell'ambito dei Progetti di Filiera di cui alla D.G.R. n. 227 del 27/02/2017 e s.m.i. "Approvazione Avvisi Pubblici Regionali per i Tipi di Operazione 4.1.01, 4.2.01, 16.2.01 e Proposta Formativa per il Tipo di Operazione 1.1.01."

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